Сдано в аренду: 1345 по состоянию на

21.11.2017 г.
Подробнее...

Особенности российского рынка мини-экскаваторов

При бескрайних просторах нашей страны в больших городах России строительные работы зачастую приходится вести в достаточно стесненных условиях. Если в 1990-е годы небольшие задачи, связанные с перекладкой труб, рытьем траншей и котлованов предпочитали решать с помощью бригады землекопов, то сегодня подрядчики все чаще используют производительные и безотказные мини-экскаваторы.

Этот тип экскаваторной техники считается достаточно молодым. Первые модели мини-экскаваторов начали серийно выпускаться в Японии в 1971 году, хотя они были значительно крупнее современных образцов. Машина с нулевым радиусом поворота платформы впервые была выпущена в 1994 году, после чего стали окончательно ясны огромные перспективы такой техники.

В России мини-экскаваторы в 1990-х годах по экономическим причинам использовались лишь в единичных случаях. Однако в начале 2000-х годов одновременно начался стабильный рост темпа застройки городов и общего благосостояния граждан, поэтому из-за рубежа начали завозить новейшие образцы строительной техники. Среди них оказались и мини-экскаваторы, рынок которых к 2007 году поделили между собой два производителя: японский конгломерат Hitachi и американская фирма Bobcat Company.

Однако буквально в течение нескольких следующих лет появились десятки поставщиков, которые начали ввозить в страну технику других марок. Наш рынок стал насыщаться моделями мини-экскаваторов не только азиатского, но и европейского производства. В результате этого от лидерства Hitachi и Bobcat к 2011 году не осталось и следа, ни одна из марок к данному моменту не имела и 5 % рыночной доли. Появились совершенно иные лидеры, среди которых:

  • южнокорейский чеболь Hyundai;
  • японский машиностроительный гигант Komatsu;
  • британская компания JCB;
  • японская фирма Hanix;
  • еще один производитель из Японии Kubota;
  • американская фирма Terex.

Появилась у нас техника и других марок, но ее доля не превышала того же 5-процентного барьера.

Современные высокотехнологичные строительные машины, во-первых, стоят достаточно дорого (даже если обладают компактными размерами) и, во-вторых, требуют больших затрат на обслуживание. Поэтому в большинстве случаев подрядчиками на строительных объектах выбирается такая схема их привлечения, как аренда мини-экскаватора. Арендовать компактные экскаваторы различных марок Вы можете в компании «ТехЭксперт».